2009年12月25日
ダッチオーブンでローストチキン&ピザ
南部鉄器のダッチオーブンが欲しくて手に入れたのが今年のはじめ。
アウトドアで、炭火を使って調理するのが夢だったのにずっと使う機会も無いまま・・・
ステンレスダッチは、普段でもアウトドアでも利用してるけど、何だか重すぎな真っ黒な鍋はいつも置いてきぼりだったんです。
今回初めてローストチキンに挑戦してみました。
まずは下ごしらえ。
色々な方のブログを見て、一番簡単な方法で。
表面とお腹の中にたっぷりの塩とあらびきコショウをすりこんで、
お腹の中にはにんにくと、レモンの輪切り、ローズマリーを詰め込みます。
朝、仕込みをしてそのまま放置。
ホームセンターでふと、目に付いた豆炭がお値打ちだったので、それを購入。
簡単に火が着かず、ちょっと大変でした。
続きをどうぞ
アウトドアで、炭火を使って調理するのが夢だったのにずっと使う機会も無いまま・・・
ステンレスダッチは、普段でもアウトドアでも利用してるけど、何だか重すぎな真っ黒な鍋はいつも置いてきぼりだったんです。
今回初めてローストチキンに挑戦してみました。
まずは下ごしらえ。
色々な方のブログを見て、一番簡単な方法で。
表面とお腹の中にたっぷりの塩とあらびきコショウをすりこんで、
お腹の中にはにんにくと、レモンの輪切り、ローズマリーを詰め込みます。
朝、仕込みをしてそのまま放置。
ホームセンターでふと、目に付いた豆炭がお値打ちだったので、それを購入。
簡単に火が着かず、ちょっと大変でした。
続きをどうぞ
Posted by かよこ at 15:42│Comments(0)
│ダッチオーブン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。